Офис
Московская область,
Одинцовский район,
поселок Горки-2,
Садовый центр “Горки-Парк”

Ежедневно с 10:00 до 19:00
+7 495 121 48 45
info@artkelo.ru

7 основных правил отделки парной в бревенчатом доме

7 правил отделки парной в бревенчатом доме

Русская баня - это часть русской культуры и особая атмосфера отдыха. Отличием русской бани от финской сауны, турецкого хамама и прочих бань является особое соотношение тепла и пара. Для русской бани оптимальной является температура 60-70 градусов и влажность 70-90%.


Для отделки парных используют разные материалы. Сегодня речь пойдет о таких, как сухостойная сосна Кело, сухостойный кедр и можжевельник.


1.  Вагонка или бревно?


Огромным преимуществом строительства бани из бревна Кело является то, что не нужно производить отделку стен вагонкой, поскольку от температуры она темнеет и требует периодической замены. Стены из Кело имеют необходимую структуру для первозданного вида парной. Кело не нагревается, не темнеет, не смолит, зато приятно благоухает. У этой сосны серебристый цвет, который идеально подходит под русскую баню. В русской парной используются веники, и если стены отделаны вагонкой, то со временем она приобретает неприглядный вид. Вагонка, как отделочный материал, больше подходит для финских парных. Для русской бани оптимальным вариантом является бревно.

Использование бревна естественной влажности и золотистого цвета со временем плохо отразится на внешнем виде парной, ведь изначально золотистый цвет быстро потемнеет, бревно засмолит, а обрабатывать стены краской в парной нельзя. На поверхности стен в процессе естественного использования парной начнут появляться более темные участки. Из-за этого возникнет необходимость обновления отделки. В случае с Кело этого не происходит. Бревенчатые стены парной, в отличие от вагонки, не так сильно нагреваются. К ним всегда приятно прикоснуться или (безопасно) облокотиться  в процессе парения без риска получить ожог. По этим причинам много банных коммерческих комплексов Европы отделаны именно Кело.


2. Потолок.


При отделке потолков можно использовать необрезную, обрезную и фрезерованную доску. Мы используем сухостойный алтайский кедр с декоративными и ароматическими элементами из спилов можжевельника.

3. Дополнительная отделка кедром.


Для отделки потолков мы используем необрезную, но криволинейно запиленную доску из Кедра. От этого в парной присутствует приятный кедровый аромат. По желанию заказчика из сухостоного алтайского кедра можно делать любые паттерные формы отделки потолков. Это может быть необрезная обшивка внахлест и встык с волнистыми или прямыми линиями. Также можно набирать различные панно.

Кедр, как отделочный материал, не дает усадки.  Преимущество использования кедра заключается в ширине доски. Для некоторых элементов можно использовать слебы шириной от 40 см. Однако не желательно при отделке парной использовать такой массивный материал.

Не смотря на то, что эта доска сухостойная, но чем она шире, тем больше в ней напряжение и процесс полного высыхания еще не завершен. Если при обычных атмосферных условиях доска будет сухая, то в парной от температуры она может стать еще суше и ее может выгнуть. Поэтому лучше использовать доску шириной до 20-25 см.

Помимо кедра для отделки потолков используется можжевеловый спил, что добавляет не только особый колорит интерьеру парной, но и аромат. Можжевельник именно при нагреве выделяет свой характерный запах.

4. Полы.


Часто в парной не делаются теплые полы и напрасно. Дело в том, что многие любят прямо в парной обливаться водой. За счет того, что в парной пол теплый, он быстро высыхает. Пол изготавливается из керамики, а в парной людям хочется соприкасаться, в том числе и ступнями, с деревом.

Кроме того теплый пол позволяет быстрее прогреть помещение, поскольку поток тепла идет не только со стороны печки, но и снизу. Также теплый пол способствует более быстрому просыханию парной после парения. Это продлевает срок службы всех отделочных материалов.

Для покрытия полов в парной не используются крупные настилы, поскольку между большими досками образуются зазоры. Крупный настил трудно сформировать в соответствии с полом парной. Ходить по такому настилу крайне неудобно и не комфортно.

Для покрытия полов используется термообработанная доска. Ходить по такому полу невероятно комфортно. Также могут использоваться рейки и сегменты термодревесины.

5. Полоки.

Полоки в парной делаются обязательно широкими. Они сооружаются на нужной для парения высоте. Обычно верхний полок располагается на высоте 1,2 метра, средний 80 см и нижний 40 см.

Поскольку в русской бане парятся вениками, то обычно в процессе парения участвуют два человека. По этой причине и выбрано такое расстояние между верхним и нижним полоком. Делается это для того, чтобы то человек, который парит, мог вплотную подойти к лежащему на полоке человеку и быть на комфортной для парения высоте. Ширина полоков должна быть 70-80 см, чтобы у лежащего человека были расслаблены руки, и тело не сваливалось по краям.

В сидячем положении ноги парящегося человека не должны висеть в воздухе, а должны удобно стоять на нижнем полоке. Именно по этой причине расстояние между полоками должно быть кратно 40 см. А для стоящего человека, который парит, это расстояние должно быть 80 см.

При этом учитывается отличие эргономики русской парной от эргономики сауны.

6. Окна.

При обустройстве парной мы создаем два типа окон: небольшое окно для залпового проветривания и большое панорамное окно по желанию клиента, которое обеспечивает проникновение в парную естественного света и создает ощущение свежести. Через панорамное окно можно любоваться природой: зимним лесом или живописным летним видом.

Оконные рамы изнутри парной не красятся, а стекло устанавливается закаленное.

7. Дверь.

Это единственный элемент, используемый из конструкции сауны. Деревянная дверь она, как правило, тяжелая и может закрываться с сильным ударом. Со временем такая дверь разбухает, провисает, и закрыть ее становится сложно. Для обустройства парной мы устанавливаем стеклянную дверь. Дверь не просто прозрачная. Она имеет частичную отделку деревом. Для плотности ее закрытия по периметру дверной коробки устанавливается магнитная полоса. Это обеспечивает легкое и плотное закрывание двери.

В отличие от финской сауны в большинстве случаев мы закрываем вентиляционный зазор под дверью. Дело в том, что в русской парной подсос свежего воздуха происходит через специальное отверстие в печи.

Часть двери прозрачная. Это дает возможность проконтролировать, включен ли в парной свет, и не находится ли там кто-нибудь в данный момент. Стеклянная дверь это еще и элемент безопасности. Если за дверью окажутся маленькие дети, то увидев их, можно избежать удара при открытии.

Типы печей, используемых для парной

Печки могут использоваться двух видов: с открытой и закрытой топкой. Печки с открытой топкой используются для обогрева саун. Печки с закрытой топкой, в свою очередь, делятся на два вида: периодического и постоянного действия.

Печи периодического действия рассчитаны на разовое растапливание, без возможности повторного дотапливания в процессе парки.

Печь постоянного действия рассчитана на возможность дотапливания в процессе парения

Каждый тип печки имеет свои преимущества и недостатки.

Для русской парной больше подходят печи закрытого типа, так как они не сильно перегревают само помещение, но разогревают внутри печной заряд, с помощью которого, в процессе подливания воды, образуется мелкодисперсный плотный пар. Именно за счет этого пара и достигается температура, оптимальная для русской бани.

Видео "Распаковка бани за 25 млн."